Часть города Таллина, называющаяся сейчас Кристийне, в её современном виде появилась на городской карте только в 1993 году, когда решением властей столица Эстонии была административно перекроена и вместо прежних четырех районов в Таллине было образовано 8 частей города.
Понятно, что люди жили в Кристийне и раньше. И на самом деле история района Кристийне уходит в глубь веков. Напомним самые значимые этапы этой истории. Начнем, как водится, с самых ранних. Первые упоминания об этих землях можно найти в исторических хрониках 17-го века, когда Эстония ещё находилась под властью Швеции.
Именно в 17 веке правившая Эстонией шведская королева Кристина подарила эти земли Таллинской ратуше.
В 1652 году земли, находившиеся между улицей Эндла и Линну теэ и Мустамяэ теэ, разделили на 32 парцеллы (мелких земельных участкa для ведения хозяйства).
Несколькими годами позже на парцеллы разделили также и земли между Палдиски мнт и Мустамяэ теэ.
Всю эту территорию стали называть Christinenthal, то есть стали называть по имени королевы Кристины — лугами или покосами Кристины (Kristiine heinamaa).
Поскольку владельцами парцелл были самые состоятельные и влиятельные граждане города Таллина, то всю эту территорию очистили от камней и кустарниковой поросли, а для осушения слишком влажных мест была сооружена охватывающая всю эту местность осушительная система. Осушительные канавы прокладывали таким образом, что они являлись одновременно и границами парцелл. Вместе с осушительными канавами между покосными лугами были проложены первоначальные дорожки, из которых потом сформировалась сеть дорог Лиллекюла.
Популярность загородных имений в соседних государствах и благоустройство окрестностей повлияли на строительство многочисленных летних усадеб и в районе Лиллекюла. На городском плане 1688 года Самуэля Ваксельберга видно, что из 23 таллинских летних мыз на покосных лугах Кристийне находилось 15, при этом большая часть из которых находилась на Мустамяэ теэ.
Самой крупной была мыза Наталиенталь, которой владел занимавший в первой половине 18 века пост губернатора и в 1758-1775 годах генерал-губернатора Эстляндии принц Петер Август Фридрих фон Хольстейн-Бек. В 1760 году он перепродал мызу адмиралу Алексею Спиридову. Спиридов являлся военным губернатором Таллина в 1803-1811 годах. Адмирал продал летнюю усадьбу в 1801 году.
Во времена следующих владельцев на землях летних мыз развивали производство.
Во владении купца Овсянникова, после него гражданина города Дитриха Роде и в конце – семьи Эггерс, в 1804-1823, 1827 и 1833 годах в Шарлоттенталь действовала красильная ситцевая мануфактура. Поэтому названием летней усадьбы было «мыза Эггерс». Предприятие по тем временам было довольно большим, там трудились 75 работников.
Гораздо успешнее была деятельность основанной в 1830 году фабрики по производству свинцового сахара и уксуса. В 1845 году там стали производить также краски. У Эггерсов в Шарлоттенталле имелись также маслодельня, спиртовая и спичечная фабрики, паровая мельница.
Спичечная мануфактура основана в 1838 году и была третьей такого вида фабрикой в России. В 1847 году там работало 111 рабочих.
Спиртовую фабрику основали в 1864 году и ее скоро передали купцу Шалотоффилу, предприятие проработало до 1879 года. На землях мызы Шарлоттенталь было много родников, вода в которых имела приятный вкус. Владелице расположенной рядом усадьбы Бланкенталь Еве Берхил посчастливилось каким-то образом заполучить право единоличной продажи этой воды, и вода рекламировалась как лечащее холеру средство. Особенно массовой стала ее продажа во время эпидемии 1907 года.
В производственном здании советских времен, протяженностью до автобусной остановки Марья, располагался самый большой коровник, вмещавший до 60 голов крупного рогатого скота голландской породы. Ранее в центральной части складского здания располагалась двухэтажная современная маслодельня. На территории летней усадьбы Шарлоттенталь действовали и другие производства (глиняное производство, клеевая фабрика), но они располагались от перекрестка улицы Марья и Мустамяэ теэ несколько дальше.
В первой половине 1950 годов на углу улицы Марья и Мустамяэ теэ были возведены постройки автобазы Союззаготтранса. Территорию использовали в качестве автобазы до конца советского периода. Поблизости в советское время работал также один из цехов Таллинского экскаваторного завода.
Напротив перекрестка улицы Марья находилась летняя мыза Анненхоф, которая позже носила название Мариенталь. По местному преданию из Мариенталя дорога вела к Мустйые, которую люди стали потом называть Мария или Марья теэ. Согласно старым городским планам можно было также предположить, что такая пешеходная дорога могла проходить рядом с осушительной канавой.
В конце улицы Марья находилась мыза Дуборга. К этой летней мызе вела длинная аллея от угла Мустамяэ теэ и Палдиски маантеэ. Аллея Дуборга частично еще сохранялась в начале 20 века. Такая же длинная аллея связывала и летнюю усадьбу Шарлоттенталь с летней мызой Вескимяэ. Аллея просуществовала, по воспоминаниям местных жителей, вплоть до 1930-х годов прошлого века, при этом на всём протяжении аллеи были установлены скамейки, на которых можно было отдыхать и наслаждаться окружающей природой.